Таврия 1102 (ЗАЗ) » Двигатель » Притирка клапанов к седлам
Притирка клапанов к седлам осуществляется для обеспечения герметичности в случаях шлифовки рабочих фасок клапанов или седел при замене направляющей втулки или клапана и при незначительных износах седел и головок клапанов.
Нанести на фаску головки клапана тонкий слой притирочной пасты, приготовленной в виде смеси мелкого шлифовального порошка (шлифпорошок электрокорунд М14) с маслом для двигателя. Смазать стержень клапана чистым маслом и установить клапан в направляющую втулку. Закрепить клапан в приспособлении специальным зажимом (рис. 1) и вращать его поочередно в обе стороны, слегка прижимая к седлу.
Притирать клапаны следует о4ень аккуратно, не снимая с рабочих фасок клапанов и седел слишком много металла, так как это уменьшает число ремонтов седла и клапана и тем самым сокращает общую продолжительность их службы.
К концу притирки нужно уменьшить содержание шлифовального порошка в притирочной пасте, а с момента, когда притираемые поверхности станут гладкими и примут ровный* серый цвет, притирку вести только на масле.
Внешним признаком удовлетворительной притирки является получение замкнутого пояса одинакового матово-серого цвета на рабочих поверхностях головки клапана и его седла. Ширина пояса должна быть для впускных и выпускных клапанов 1,0…2,0 мм.
После притирки тщательно промыть клапаны и седла, чтобы паста не попала на рабочую поверхность направляющей втулки, так как паста может привести к интенсивному износу направляющих и стержней клапанов.
Проверить герметичность клапанов. Для этого собрать клапанный механизм и пневматическим приспособлением произвести проверку. Клапан должен плотно прилегать к седлу в головке. При избыточном давлении 0,005±0,001 МПа (0,5 ± – 0,1 кгс/см2 количество пропускаемого клапаном воздуха должно быть не более 6±1 см3 за 1 мин. В случае большего количества пропускаемого воздуха притирку нужно повторить.
При отсутствии пневматического приспособления можно проверить плотность клапанов керосином. Для этого собрать клапанный механизм и залить керосин в впускные и выпускные полости головок цилиндров. Пропуск керосина через клапаны при выдержке продолжительностью до 3 мин не допускается. В случае пропуска керосина притирку повторить.
Похожие статьи: