Архив рубрики «Коробка передач»
Сбока коробки передач
При сборке рычага выбора передач и шарнира со штоком выбора передач предварительно обезжириваем резьбовые отверстия в корпусе шарнира и ступице рычага, а также установочные болты крепления. Наносим на резьбу болтов резьбовой герметик. Сальники первичного вала, приводов и штока выбора передач запрессовываем оправками или подходящими отрезками труб. Рабочую поверхность сальников смазываем тонким слоем смазки Литол-24. Наружную поверхность сальников смазываем силиконовым герметиком КЛТ-75.
При сборке вторичного вала заменяем стопорные кольца ступиц синхронизаторов новыми.
Наружные и внутренние кольца роликовых подшипников, шариковые подшипники, шестерни и ступицы синхронизаторов запрессовываем оправками или подходящими отрезками труб.
При сборке ступицы со скользящей муфтой синхронизатора перед установкой фиксатора наносим на него немного пластичной смазки и вкладываем в сухарь. Отжав отверткой установленную пружину синхронизатора к ступице, ставим на место сухарь с фиксатором. При этом напротив фиксатора в скользящей муфте должно располагаться наиболее глубокое гнездо. При сборке синхронизатора блокирующие кольца устанавливаем так, чтобы напротив пазов ступицы под пружины фиксаторов располагались выступы кольца меньшей высоты. При сборке дифференциала смазываем маслом сателлиты и шестерни приводов.
Подшипники дифференциала монтируем с предварительным натягем 0,25 мм. Натяг обеспечивается подбором толщины регулировочного кольца, установленного в гнезде картера коробки передач между наружным кольцом подшипника дифференциала и картером. Подбор толщины регулировочного кольца необходим в случае замены одной из следующих деталей: коробки дифференциала, подшипника дифференциала, картеров сцепления и коробки передач.
После установки дифференциала в картер сцепления необходимо зафиксировать оправкой (заглушкой) одну из шестерен приводов, чтобы они не сместились с посадочных мест при дальнейшей сборке.
Замена сальников коробки передач
Снятие коробки передач
Работаем на смотровой канаве или подъемнике.
Сливаем масло из коробки передач.
Снимаем брызговик двигателя . Отсоединяем от коробки передач тягу привода.
Отсоединяем от коробки передач трос сцепления.
Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи и снимаем стартер.
Отсоединяем разъем проводов от выключателя света заднего хода.
Отсоединяем «массовый» провод от силового агрегата.
Отсоединяем трос привода спидометра.
Если на автомобиле установлен двигатель ВАЗ-2111, необходимо снять датчик скорости и отвернуть ключом на «13″ болт крепления кронштейна модуля зажигания к картеру сцепления.
Вывешиваем переднюю часть автомобиля и отсоединяем шаровые опоры от поворотных кулаков. Вынимаем из коробки передач внутренний шарнир одного из приводов передних колес. Чтобы зафиксировать полуосевые шестерни от выпадания в картер коробки, вставляем в отверстие шестерни технологическую заглушку, отрезок шланга или деревянную оправку, имитирующую вал внутреннего шарнира.
Вынимаем из коробки передач внутренний шарнир второго привода.
Отводим в стороны валы приводов колес.
Ставим упор под двигатель и отсоединяем левую и заднюю опоры силового агрегата.
Прочитать остальную часть записи »
Замена масла в коробке передач
Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике. Перед заменой масла необходимо прогреть его, проехав на автомобиле не менее 10 км. и сливаем масло в емкость ( объемом 4 л)
На коробках передач моделей 2108 и 21083 на боковой стенке картера имеется пробка заливного и контрольного отверстия (указателя уровня масла нет).
Прочитать остальную часть записи »
Коробка передач
Коробка передач – с ручным переключением, механическая, двухвальная с четырьмя или пятью передачами переднего хода и одной – заднего, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Она конструктивно объединена с дифференциалом и главной передачей. Выпуск четырех- и пятиступенчатых коробок с индексами 2108 и 21083. соответственно, к настоящему времени прекращен. На конвейер и в запасные части поставляют коробку 2109. Она отличается иным расположением сапуна вентиляции картера – на картере сцепления (раньше был на задней крышке), наличием щупа уровня масла, другой системой смазки. Передаточные числа остались прежними.
Корпус коробки передач состоит из трех частей (отлитых из алюминиевого сплава) картера сцепления, картера коробки передач и крышки. Для улучшения теплоотвода их поверхность оребрена.
Первичный вал – с индексом 21083. Он выполнен как блок ведущих шестерен, которые находятся в постоянном зацеплении с ведомыми шестернями всех передач переднего хода Вторичный вал – также с индексом 21083. Его шестерни вращаются на игольчатых подшипниках. Шестерня главной передачи выточена заодно с валом.
Прочитать остальную часть записи »