Архив рубрики «ВАЗ 2109, ВАЗ-2108»

Страница 1 из 24123451020...Последняя »

Снятие шаровой опоры

Операция проводится при замене шаровой опоры или ее пыльника. Устанавливаем автомобиль на подъемник или смотровую канаву. Вывешиваем передние колеса. Снимаем колесо.

Прочитать остальную часть записи »

Углы установки передних колес

Для обеспечения хорошей устойчи­вости и управляемости автомобиля передние колеса установлены под оп­ределенными углами относительно элементов кузова и подвески Регули­руют три параметра: схождение, угол развала колеса угол продольного на­клона оси поворота.

Угол продольного наклона оси поворота (рис. 1) – угол между вертикалью и линией, проходящей через центры поворота шаровой опоры и подшипни­ка опоры телескопической стойки, в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля. Он способствует стабилизации управляемых колес в на­правлении прямолинейного движения. Этот угол регулируется изменением количества регулировочных шайб на концах растяжки. Для уменьшения угла шайбы добавляют, а для увеличе­ния снимают. При установке/удалении одной шайбы угол изменяется прибли­зительно на 19°. Симптомы отклоне­ния величины угла от нормы: увод ав­томобиля в сторону при движении, разные усилия на рулевом колесе в ле­вых и правых поворотах, односторон­ний износ протектора.

Угол развала колеса (рис. 2) – угол между плоскостью вращения колеса и вертикалью. Он способствует правиль­ному положению катящегося колеса при работе подвески. Угол регулирует­ся поворотом верхнего болта крепле­ния телескопической стойки к поворот­ному кулаку. При сильном отклонении этого угла от нормы возможен увод ав­томобиля от прямолинейного движения, односторонний износ протектора.
Прочитать остальную часть записи »

Передняя подвеска

Передняя подвеска независимая, с телескопическими гидравлическими амортизаторными стойками, с винто­выми цилиндрическими пружинами, нижними поперечными рычагами с растяжками и стабилизатором попе­речной устойчивости.

Основа подвески – телескопическая гидравлическая амортизаторная стой­ка. Ее нижняя часть соединена с по­воротным кулаком двумя болтами. Верхний болт, проходящий через от­верстие кронштейна стойки, имеет эксцентриковый поясок и эксцентрико­вую шайбу. Поворотом этого болта ре­гулируется развал переднего колеса.

На телескопической стойке установ­лены: витая цилиндрическая пружина, пенополиуретановый буфер хода сжа­тия, а также верхняя опора стойки в сборе с подшипником.

Верхняя опора крепится тремя само­контрящимися гайками к стойке брыз­говика кузова. За счет своей эластич­ности опора дает возможность стойке качаться при ходах подвески и гасит высокочастотные колебания. Запрес­сованный в нее подшипник позволяет стойке поворачиваться вместе с уп­равляемыми колесами.

В корпусе стойки смонтированы де­тали телескопического гидравличес­кого амортизатора. При выходе его из строя в корпус стойки можно уста­новить ремонтный картридж. (Обра­тите внимание, что корпус стойки ВАЗ-2108 несколько длиннее, чем ВАЗ-2110, поэтому использование внешне похожего картриджа от ВАЗ-2110 невозможно).

Нижняя часть поворотного кулака соединена с нижним рычагом подвес­ки через шаровую опору. Опора за­креплена двумя «глухими» болтами. Отворачивая эти болты, будьте осто­рожны: при значительном усилии они часто ломаются, поэтому перед раз­боркой обстучите их головки в осевом направлении.
Прочитать остальную часть записи »

Привод передних колес

Привод колеса состоит из двух шарни­ров равных угловых скоростей (ШРУС), соединенных между собой валом. Валы не взаимозаменяемы: левый выполнен из стального прутка и короче правого, из­готовленного из трубы. Соединение вала с шарнирами – шлицевое. от продольно­го перемещения вал зафиксирован в шарнирах упорным 8 и стопорным 1 коль­цами. Шлицевой хвостовик наружного шарнира соединен со ступицей и закреп­лен гайкой подшипника, а внутреннего – с шестерней привода в коробке передач и зафиксирован стопорным кольцом.

Шарнир состоит из корпуса 3,16, се­паратора 9, обоймы 6 и шести шари­ков 7, которые размещены в канавках корпуса и обоймы. В наружном шарни­ре эти канавки выполнены по радиусу, что обеспечивает угол его поворота до 42°. В корпусе внутреннего шарнира канавки прямые, что позволяет дета­лям перемещаться в продольном на­правлении, «удлиняя» или «укорачивая» привод (это необходимо для компенса­ции взаимных перемещений подвески и силового агрегата). Внутри обоймы имеется шлицевое отверстие для со­единения с валом привода.
Прочитать остальную часть записи »

Сбока коробки передач

При сборке рычага выбора пере­дач и шарнира со штоком выбора передач предварительно обезжири­ваем резьбовые отверстия в корпу­се шарнира и ступице рычага, а так­же установочные болты крепления. Наносим на резьбу болтов резьбо­вой герметик. Сальники первичного вала, приводов и штока выбора пе­редач запрессовываем оправками или подходящими отрезками труб. Рабочую поверхность сальников смазываем тонким слоем смазки Литол-24. Наружную поверхность сальников смазываем силиконовым герметиком КЛТ-75.

При сборке вторичного вала заме­няем стопорные кольца ступиц син­хронизаторов новыми.

Наружные и внутренние кольца ро­ликовых подшипников, шариковые подшипники, шестерни и ступицы синхронизаторов запрессовываем оправками или подходящими отрез­ками труб.

При сборке ступицы со скользящей муфтой синхронизатора перед ус­тановкой фиксатора наносим на не­го немного пластичной смазки и вкладываем в сухарь. Отжав от­верткой установленную пружину синхронизатора к ступице, ставим на место сухарь с фиксатором. При этом напротив фиксатора в скользя­щей муфте должно располагаться наиболее глубокое гнездо. При сборке синхронизатора блокирую­щие кольца устанавливаем так, что­бы напротив пазов ступицы под пру­жины фиксаторов располагались выступы кольца меньшей высоты. При сборке дифференциала смазы­ваем маслом сателлиты и шестерни приводов.

Подшипники дифференциала мон­тируем с предварительным натягем 0,25 мм. Натяг обеспечивается под­бором толщины регулировочного кольца, установленного в гнезде кар­тера коробки передач между наруж­ным кольцом подшипника дифферен­циала и картером. Подбор толщины регулировочного кольца необходим в случае замены одной из следующих деталей: коробки дифференциала, подшипника дифференциала, карте­ров сцепления и коробки передач.

После установки дифференциала в картер сцепления необходимо за­фиксировать оправкой (заглушкой) одну из шестерен приводов, чтобы они не сместились с посадочных мест при дальнейшей сборке.

Страница 1 из 24123451020...Последняя »


Рубрики

Вы просматриваете архив рубрики «ВАЗ 2109, ВАЗ-2108».