Проверка технического состояния и ремонт системы охлаждения
Проверка герметичности радиатора. Причинами частой доливки охлаждающей жидкости могут быть:
неправильная работа клапанов пробки радиатора. Необходимо проверить давление открытия выпускного клапана, которое должно быть (0,5± +0.05) кгс/см2;
недостаточная герметичность прокладки пробки радиатора. В этом случае пробку надо заменить;
Утечка в радиаторе. Проверяют радиатор на герметичность. Для этого закрывают заливную горловину и патрубки радиатора, помещают его в ванну с водой и подводят в радиатор сжатый воздух под давлением 1 кгс/см2. За время не менее. 30 с не должно быть травления воздуха. Герметичность радиатора можно проверить, не снимая его с автомобиля, для чего глушат патрубки радиатора и заполняют его водой, создают давление до 1 кгс/см2. Течи воды не должно быть. Небольшую течь устраняют пайкой мягким припоем (на автозаводе пайка осуществлена припоем ПОССу 30-2). Поврежденные верхний и нижний бачки радиатора ремонтируют наложением накладок: вырезают латунные накладки толщиной 0,8—1,5 мм и размером на 10 мм больше поврежденного участка. Зачищают и лудят накладку и поврежденный участок, затем накладку припаивают к поврежденному месту. Поврежденные охлаждающие трубки радиатора глушат пайкой верхнего и нижнего концов. Допускается глушить не более грех трубок радиатора.
Обломы и трещины на пластинах крепления радиатора заваривают газовой сваркой.
Подтекания жидкости в соединениях шлангов устраняют подтягиванием хомутов или заменой поврежденных деталей.
Прочитать остальную часть записи »
Система охлаждения – снятие, разборка, сборка и установка узлов
Снятие и установка радиатора. Для снятия вывертывают сливные пробки радиатора, блока цилиндров и сливают охлаждающую жидкость’ из системы. При этом кран отопителя должен быть открыт, верхняя рукоятка управления краном в салоне должна быть передвинута вправо. При отворачивании сливной пробки, чтобы не повредить радиатор, штуцер пробки придерживают вторым ключом. Ослабляют стяжные хомуты и отсоединяют шланги от радиатора. Вывертывают болты крепления кожуха радиатора и радиатора к передку кузова. Осторожно вынимают из моторного отсека радиатор и кожух радиатора.
При снятии радиатора с автомобиля, имеющего электровентилятор, после отсоединения шлангов отсоединяют электрические провода от электродвигателя и датчика включения и выключения электровентилятора, вывертывают болты крепления радиатора к кузову и вынимают радиатор в сборе с кожухом и электровентилятором. При необходимости отвертывают гайки крепления и снимают электровентилятор. Установку радиатора выполняют в обратной последовательности. После подсоединения шлангов и заправки охлаждающей жидкостью проверяют герметичность соединений.
Прочитать остальную часть записи »
Термостат
На все описываемые двигатели устанавливается термостат двигателя 2101. Термостат состоит из корпуса и крышки, которые завальцованы вместе с седлом 8 основного клапана 9 (рис. 1), поджимаемого пружиной 7.
Термостат имеет три патрубка: входной 13 входа охлажденной жидкости из радиатора, входной 1 входа горячей жидкости из рубашки охлаждения двигателя и выходной 6 подачи жидкости в насос. Основной клапан 9 напрессован на стакан 4, в котором завальцована резиновая вставка 5. В резиновой вставке находится стальной полированный поршень 12, установленный в гайке 11 неподвижного держателя 10.
Прочитать остальную часть записи »
Радиатор
Радиатор 1 (см. рис. 1) устанавливается на две резиновые опоры 8 (подушки) и крепится к передку кузова четырьмя болтами. Он состоит из верхнего и нижнего штампованных латунных бачков, двух рядов латунных трубок и луженых охлаждающих пластин.
Заливная горловина закрывается пробкой 2 и соединяется шлангом с расширительным бачком. В нижний бачок радиатора завертывается сливная пробка 7.
Прочитать остальную часть записи »