Архив рубрики «Коробка передач»
Определение технического состояния деталей коробки передач
Перед осмотром детали коробки передач тщательно очищают щеткой или скребком, удаляют все отложения и очищают отверстия и шлицы от загрязнения. Затем промывают, чтобы удалить все остатки масла. Детали обдувают струей сжатого воздуха и аккуратно протирают. Особенно тщательно продувают подшипники, направляя струю сжатого воздуха так. чтобы не возникло быстрого вращения колец.
Картер и крышки. На картере не должно бьть трещин, а на поверхности гнезд для подшипников — износа или повреждений. На поверхностях сопряжения с картером сцепления и крыш- каш также не должно быть повреждений, способных вызвать расхождение осей и недостаточную герметичность, вызывающую утечку масла. Проверяют, не засорено ли сливное отверстие передней крышки, и очищают пробку сливного отверстия.
Сальники. На рабочих кромках не должно быть повреждений и неровностей, допустимый износ рабочей кромки по ширине — не более 1 мм. Даже при незначительных повреждениях их заменяют новыми.
Валы. На рабочих поверхностях и шлицах вторичного вала не допускаются повреждения и чрезмерный износ. Фланец эластичной муфты должен свободно скользить на шлицах. На поверхности качения игл на переднем конце вторичного вала и в отверстии первичного вала не должно быть видимых неровностей. У промежуточного вала не допускается выкрашивание или чрезмерный износ зубьев. Поверхность оси шестерни заднего хода должна быть гладкой, без следов заедания. Незначительные неровности на поверхностях устраняют набором шлифовальных шкурок зернистостью 10-М40. При больших повреждениях и деформациях вал заменяют новым.
Прочитать остальную часть записи »
Снятие коробки передач
Устанавливают автомобиль над смотровой канавой (или на подъемник), ставят упоры под передние колеса и вывешивают задний мост с одной или двух сторон. Опускают стояночный тормоз и устанавливают рычаг переключения передач в нейтральное положение. Отсоединяют провода от аккумуляторной батареи. Снимают передний коврик пола и наружный чехол рычага переключения передач, пластмассовую крышку и уплотнитель. Прижимая вниз стержень рычага, отверткой или каким-либо другим заостренным инструментом вынимают запорную втулку из канавки рычага и снимают стержень.
Отсоединяют подвеску труб глушителей в задней части автомобиля, а затем трубу глушителей от приемной трубы. Отсоединяют хомут крепления приемной трубы к коробке передач. Ключом 02.7812.9500 отвертывают гайки крепления приемной трубы глушителей к выпускному коллектору и снимают трубу. Отвертывают нижние болты крепления крышки картера сцепления и отсоединяют массовый провод от картера сцепления и провода от выключателя фонаря заднего хода.
Прочитать остальную часть записи »
Коробка передач
С 1987 г. на всех выпускаемых моделях коробки передач унифицированы по передаточным числам и имеют одинаковую конструкцию. Исключение составляет полноприводный автомобиль ВАЗ-2121. у которого привод спидометра осуществляется от раздаточной коробки, а не от коробки передач.
Отличаются коробки передач приводами спидометров, каждый из которых соответствует своему передаточному числу главной передачи. Для внешнего отличия на приводе спидометра наносится метка краской: синей для передаточного числа главной передачи 3,9; красной для 4,1, не окрашивается для 4,3. Кроме того, на картер сцепления (напротив сапуна) наносится краской маркировка, указывающая, на какую модель автомобиля она устанавливается Например, для автомобилей ВАЗ-2104, -2105 маркируется цифрой 5, для ВАЗ-2107 — 7.
На описываемых моделях устанавливается четырехступенчатая коробка передач с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Часть автомобилей оснащается пятиступенчатой коробкой передач, изготовленной на базе четырехступенчатой коробки.
Прочитать остальную часть записи »