Архив рубрики «Карданная передача»
Разборка карданной передачи
После тщательной мойки наносят метки (краской или керном) на разделяемые детали, чтобы соединить их при сборке в том же положении и сохранить неизменной балансировку валов. Затем устанавливают в тиски передний карданный вал и снимают стопорные кольца игольчатых подшипников. Выпрессовывают корпуса подшипников из вилок карданного шарнира, используя струбцину 67.7823.9522 или выколотку с молотком. Отвертывают гайку крепления вилки карданного шарнира к переднему валу и съемником А.40005/1/5 снимают вилку. Под прессом 3 (рис. 1) с помощью подкладных полуколец 4 снимают с переднего вала 2 промежуточную опору 1 в комплекте с подшипником и пылеотражателем.
Для разборки промежуточной опоры снимают стопорное кольцо, затем съемником А.40005/2/4/11 выпрессовывают подшипник из опоры. После этого разбирают задний карданный вал, используя вышеописанные приемы.
Снятие и установка карданной передачи
Для снятия карданной передачи устанавливают автомобиль на смотровую канаву (подъемник) и устанавливают под колеса упоры. Опускают рычаг стояночного тормоза, устанавливают рычаг переключения передач в нейтральное положение, вывешивают оба или одно заднее колесо и снимают кронштейн безопасности 24 (см. рис. 1 предыдущей статьи).
Устанавливают хомут А.70025 на эластичной муфте и, проворачивая вал, отвертывают гайки болтов крепления фланца; снимают болты, а затем стяжной хомут. Отвертывают гайки болтов крепления заднего карданного вала к фланцу ведущей шестерни главной передачи. Отсоединяют оттяжную пружину уравнителя троса стояночного тормоза. Отвертывают гайки крепления поперечины промежуточной опоры к полу кузова и снимают карданную передачу в направлении передней части автомобиля.
Установка карданной передачи на автомобиль проводится в обратном порядке.