Обкатка двигателя после ремонта
Отремонтированный двигатель подвергается стендовым испытаниям (обкатке) без нагрузки по следующему циклу, на частоте вращения 820—900 мин»"1 — 2 мин, 1000 мин — 3 мин, 1500 мин — 4 мин, 2000 мин 1 — 5 мин.
Установив на стенде и пустив двигатель, проверяют, нет ли утечки охлаждающей жидкости или топлива между сопрягаемыми деталями, из соединений трубопроводов и через прокладки; нет ли подтекания масла из-под уплотнительного кольца масляного фильтра; давление масла; установку момента зажигания; частоту вращения на холостом ходу нет ли посторонних стуков.
Если обнаружатся посторонние стуки или неисправности, останавливают двигатель, устраняют их, а затем продолжают испытания.
При подтекании масла через прокладку между крышкой и головкой цилиндров или через прокладки между масляным картером двигателя, блоком цилиндров и крышками подтягивают болты крепления рекомендуемым моментом. Если утечка масла не прекратится, проверяют качество прокладок и при необходимости заменяют их.
Прочитать остальную часть записи »
Регулировка двигателя II
Регулировка холостого хода двигателя. Элементы регулировки включают винт 2 (рис. 1, а) качества (состава) смеси и винт 1 количества смеси для карбюраторов 2105-1107010 и 2107-1107010. Чтобы владелец не нарушал заводской регулировки, на винты напрессованы ограничительные пластмассовые втулки (рис. 1, б), позволяющие поворачивать винты только на пол-оборота.
Если втулками не удается отрегулировать содержание окиси углерода (СО) в отработавших газах, то, вывертывая, ломают втулки, снимают их и завертывают винты на место.
Прочитать остальную часть записи »
Регулировка двигателя I
Регулировка натяжения ремня привода распределительного вала. На двигателях 2105 регулировку натяжения ремня проводят в следующем порядке. Снимают верхнюю защитную крышку ременного привода. Ослабляют болты крепления и кронштейна 2 (рис. 1) натяжного ролика 1 и плавно проворачивают коленчатый вал на 2—3 оборота в направлении вращения. При этом пружина 3 автоматически установит необходимое натяжение ремня. Вал вращают плавно, удерживая ремень в постоянном натяжении и не допуская его ослабления при остановке вала. Затем затягивают болты крепления кронштейна 2 натяжного вала, сначала правый, а затем левый, устанавливают и закрепляют верхнюю защитную крышку ременного привода распределительного вала.
Регулировка натяжения цепи привода распределительного вала. Регулировку натяжения цепи на двигателях 2101, 2103 и 2106 проводят в следующем порядке. Ослабляют колпачковую гайку 1 натяжителя. Проворачивают коленчатый вал на 1—1,5 оборота в направлении вращения, при этом пружины натяжителя автоматически установят правильное натяжение цепи. После этого затягивают колпачковую гайку 1 натяжителя.
Прочитать остальную часть записи »
Сборка двигателя 2105
Двигатель 2105. Вымытый и очищенный блок цилиндров устанавливают на стенде и заворачивают отсутствующие шпильки. Смазывают моторным маслом цилиндры, поршни, сальники, вкладыши- подшипников и упорные полукольца коленчатого вала.
Укладывают в гнездо среднего коренного подшипника и в его крышку вкладыши без канавки на внутренней поверхности, а в остальные гнезда и соответствующие крышки — вкладыши с канавкой. Укладывают в коренные подшипники коленчатый вал и вставляют в гнезда задней опоры два упорных полукольца выемками к упорным поверхностям коленчатого вала, причем с передней стороны задней опоры ставят сталеалюминиевое полукольцо, а с задней стороны — металлокерамическое (желтого цвета). Устанавливают крышки коренных подшипников в соответствии с метками (рис. 1).
Затем проверяют осевой зазор коленчатого вала (зазор между упорными полукольцами и упорными поверхностями коленчатого вала) Для этого устанавливают индикатор 1, как показано на рис. 2, и перемещают вал 2 отвертками, проверяя по индикатору осевой зазор, который должен быть в пределах 0,06—0,26 мм. Если зазор превышает 0,26 мм, упорные полукольца заменяют новыми или ремонтными. увеличенными на 0,127 мм.
Прочитать остальную часть записи »
Разборка двигателя 2105
Двигатель 2105. Вымыв двигатель на моечной установке, устанавливают его на стенде для разборки и сливают из картера масло. Снимают карбюратор. отсоединив от него шланги и тягу привода дроссельных заслонок, снимают топливный насос и распределитель зажигания. Ключом 67.7812.9514 (трубчатый торцовый 21 мм) вывертывают свечи и датчик указателя температуры охлаждающей жидкости.
Снимают ремень привода генератора и насоса охлаждающей жидкости, а затем генератор с кронштейном. Отсоединив от насоса и выпускного коллектора трубопровод подвода жидкости из отопителя, снимают насос охлаждающей жидкости. С головки цилиндров снимают выпускной патрубок охлаждающей рубашки и трубопровод отвода жидкости к отопителю.
Приспособлением А.60312 отворачивают и снимают масляный фильтр с прокладкой (рис. 1). Выворачивают датчик контрольной лампы давления масла (на автомобиле ВАЗ-2107 также снимается датчик указателя давления масла). Снимают крышку сапуна вентиляции картера, масляный картер и масляный насос; снимают фиксатор сливной трубки маслоотделителя, прикрепленный к нижней плоскости блока цилиндров; вынимают маслоотделитель вентиляции картера.
Прочитать остальную часть записи »