Замена резинометаллических шарниров рычагов на автомобиле
Заменять шарниры можно как непосредственно на автомобиле, так и на рычагах, снятых с автомобиля .
Замена резинометаллических шарниров нижних рычагов производится в следующем порядке:
— поставьте автомобиль на смотровую канаву или подъемник и вывесьте переднюю часть автомобиля со стороны, где будет производиться замена. Снимите колесо;
— отвернув гайку, выпрессуйте палец шарового шарнира рулевой тяги съемником А.47052 и отведите свободный конец боковой тяги назад;
— отверните гайки крепления нижнего рычага подвески к оси и снимите шайбы с обоих концов оси;
— установите стакан 3 (рис. 1) приспособления 02.7823.9500 на палку рычага 4 и наверните винт 1 на конец оси 6;
— удерживая винт 1 воротком и вращая гайку 2, сдвиньте проушину рычага с наружной обоймы шарнира. Снимите приспособление и выпрессованный шарнир 5 с оси рычага;
— придавая ломиком или монтажной лопаткой проушине рычага положение, концентричное с осью рычага, вставьте новый шарнир в отверстие проушины рычага и наденьте на ось;
Прочитать остальную часть записи »
Проверка технического состояния и ремонт III
Верхний рычаг. Для выпрессовки шарниров установите приспособление А.47046 (рис. 1 ) на рычаге так, чтобы головка винта приспособления была направлена внутрь. Завертыванием винта приспособления выпрессуйте шарнир 2.
Проверка технического состояния и ремонт I
Рычаги подвески. Деформация верхних и нижних рычагов определяется на приспособлении А.95716.
Нижний рычаг устанавливайте так, чтобы оправка 1 (рис. 1) для центровки сочленялась с конусом пальца шарового шарнира рычага, а установочные пальцы приспособления входили в отверстия 3 оси рычага.
Оправка для центровки должна входить соответственно в правое или центральное отверстие приспособления в зависимости от того, какой рычаг проверяется, правый или левый.
Прочитать остальную часть записи »
Разборка и сборка узлов подвески
Разборка. Если при ремонте подвески необходима полная разборка ее узлов, то начинайте ее непосредственно на автомобиле, перед тем как сжать пружину подвески Для этого:
— отогните лепестки стопорных пластин, выверните болты крепления суппорта, отведя его в сторону, и закрепите суппорт так, чтобы он не висел на шлангах;
— съемником 67.7801.9514 (рис. 1) снимите колпак ступицы переднего колеса;
— отверните регулировочную гайку подшипников ступицы, снимите шайбу и съемником А.40005/1/9В (рис. 2) снимите ступицу в сборе с подшипниками, сальником и тормозным диском; снимите внутреннее кольцо внутреннего подшипника с поворотного кулака.
Прочитать остальную часть записи »
Снятие и установка передней подвески
Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву удерживая ключом А.57070 конец штока за лыски, отсоедините верхний конец амортизатора. Снимите передние колеса.
Разогнув стопорные пластины, отверните болты крепления cуппopтa к кронштейну. Отведите суппорт в сторону и закрепите его так, чтобы он не висел на шлангах, снимите амортизаторы с кронштейнами.
Отсоедините концы штанги стабилизатора поперечной устойчивости от нижних рычагов подвески.
Съемником 67.7801.9513 выпрсссуйте пальцы из отверстий рычагов и отведите рулевые тяги в сторону.
Вставьте винт2 (рис. 1) приспособления 67.7828.9504 в отверстие верхней опоры пружины подвески, затем снизу наденьте на виток пружины 1 и на винт 2 опорную тарелку 3 и закрепите ее на пружине зажимом. Снизу на винт наверните гайку так, чтобы фиксатора гайки зашел в гнездо тарелки 3. Вращая ключом винт 2, сожмите пружину подвески до полной разгрузки рычагов подвески.
Выньте ось верхнего рычага и отсоедините его от кузова. Отсоедините ось нижнего рычага от поперечины и снимите узел подвески с автомобиля.
Снимите пружину, плавно разрузив ее, уберите приспособление и повторите операции для другого узла подвески.
Прочитать остальную часть записи »