Герметизация кузова
Герметизация обеспечивается применением различных резиновых уплотнителей (рис. 1), уплотнительных мастик, резиновых заглушек для технологических отверстий и тщательной подгонкой сопрягаемых деталей.
Снимая или устанавливая уплотнители с металлическими каркасами, не допускайте, чтобы сминался каркас, а на уплотнителях образовались гофры.
Швы контактной точечной сварки, которой сварены штампованные детали кузова, не дают плотного соединения. Они подвержены интенсивной коррозии, особенно на изгибах листов с малыми радиусами скругления и в местах перенапряжения металла
От попадания влаги, грязи, сварные швы загерметизированы пластизолем Д-4А.
Прочитать остальную часть записи »
Восстановление антикоррозионного противошумного покрытия низа кузова и арок колес
В процессе эксплуатации автомобиля покрытие на днище кузова от воздействия гравия, песка, соли, влаги повреждается и стирается. Оголенный металл подвергается коррозии.
На автозаводе на нижнюю поверхность основания кузова, арки колес и лонжероны для шумоизоляции и защиты от коррозии нанесена мастика БПМ-1.
Перед восстановлением покрытия установите автомобиль на подъемник, тщательно осмотрите низ кузова и выявите дефекты покрытия. Очистите от грязи низ кузова, удалите ржавчину шпателем, шкуркой или преобразователем ржавчины согласно инструкции. Обдуйте низ кузова сжатым воздухом.
Установите автомобиль на подъемник в камеру для нанесения мастики и снимите колеса.
Закройте барабаны и диски тормозов защитными кожухами, изолируйте плотной бумагой и клейкой лентой карданную передачу, глушитель, тросы и другие места, не подлежащие обработке мастикой.
Обезжирьте ветошью, смоченной в уайт-спирите, зачищенные до металла места. На зачищенные места нанесите распылителем или кистью грунт ГФ-073 и выдержите 5 – 10 мин.
На дефектные места распылением или вручную (кистью и шпателем) нанесите мастику БПМ-1 слоем 1-1.5 мм.
В холодное время года мастику перед употреблением выдержите в теплом помещении до повышения температуры не ниже 20° С.
Загустевшую мастику разбавьте ксилолом до 3%.
Лакокрасочное покрытие, загрязненное мастикой, очистите ветошью, смоченной в уайт-спирите.
Просушите мастику при температуре 100 – 110 С в течение 30 мин или при 18-20° С не менее 24 часов.
Подготовка и антикоррозийная обработка скрытых полостей
Ввиду применения сложного технологического оборудования и необходимости высококачественного выполнения работ обработку скрытых полостей рекомендуется выполнять только на станциях технического обслуживания автомобилей.
Порядок операций для защиты от коррозии скрытых полостей:
1. Установите автомобиль на подъемник, снимите детали и обивку, препятствующие доступу в скрытые полости.
2. Промойте водой 40 – 50° С через технологические и дренажные отверстия скрытые полости (табл. 1), низ кузова, арки колес до вытекания чистой воды. При этом поворотные стекла должны быть закрыты, опускные — подняты.
3. Удалите попавшую в салон и багажник влагу, продуйте сжатым воздухом все скрытые полости и другие места нанесения антикоррозионных составов.
4. Перегоните автомобиль в камеру для нанесения антикоррозионного состава и поставьте на подъемник. Нанесите распылением антикоррозионный состав в места, указанные на рисунках 1, 2 и 3.
Прочитать остальную часть записи »
Антикоррозийная защита кузова
Коррозии больше всего подвержены несущие пустотелые профили кузова, днище, нижние части дверей, стоек, а также соединения деталей кузова, в том числе места точечной сварки.
Быстро коррозия развивается в скрытых полостях и нижних частях кузова при попадании на поверхность влаги, грязи, солей, кислот.
В связи с этим в процессе эксплуатации автомобиля требуется дополнительная защита внутренних поверхностей и скрытых полостей кузова — нанесением специальных антикоррозионных составов, а соединений деталей — нанесением уплотнительных мастик.
Применяемые материалы для антикоррозионной обработки указаны в таблице 1.
Автоконсерванты Мовиль и Мовиль-2 используются для обработки скрытых полостей. Рекомендуется обрабатывать полости через каждые 1-1,5 года. Допускается обработка поверхностей, ранее покрытых нигролом и другими маслами, а также ржавых поверхностей.
Прочитать остальную часть записи »
Перекраска кузова синтетической эмалью
Вымойте кузов водой и шпателем или щеткой снимите старое отслоившееся покрытие с дефектных участков.
Проведите мокрое шлифование окрашиваемых поверхностей шлифовальными шкурками 55С 4-П. При небольшой толщине покрытия, не имеющего механических повреждений, отшлифуйте поверхность до эпоксидного грунта заводской окраски. При значительной коррозии, а также поверхности, ранее окрашенные нитроэмалью, зачищайте до металла.
Вымойте кузов водой, обдуйте сжатым воздухом и высушите.
Обезжирьте окрашиваемые поверхности уайт-спиритом или бензином-растворителем БР-1 и промажьте уплотнительной мастикой «пластизоль Д-4А» сварные швы и стыки замененных деталей. Удалите излишки мастики ветошью, смоченной уайт-спиритом.
Поверхности, не подлежащие окраске, изолируйте плотной бумагой и клейкой лентой.
На участки поверхности, зачищенные до металла, нанесите краскораспылителем грунт ГФ-073 и дайте выдержку 5 мин. Вязкость грунта должна быть 22 – 24 с при температуре 20° С по вискозиметру ВЗ-4. При необходимости грунт разбавляйте ксилолом.
Затем краскораспылителем нанесите эпоксидный грунт ЭФ-083 на поверхности, покрытые фунтом ГФ-073, а также на замененные кузовные детали, и просушите при температуре 90° С в течение 60 мин. Перед нанесением добавьте в грунт ЭФ-083 сиккатив НФ-1 в пропорции 5 – 7% от веса фунта. Срок годности готового фунта с катализатором 7 часов. Вязкость фунта должна быть 23 – 25 с при температуре 20° С по вискозиметру ВЗ-4. Разбавлять фунт можно растворителем РЭ-11В или ксилолом.
Охладите кузов, проведите мокрое шлифование шкуркой 55С 4-П, вымойте водой, обдуйте сжатым воздухом и просушите.
Зашпатлюйте при необходимости неровные места шпатлевкой М-00-6 толщиной не более 0,3 мм. Загустевшую шпатлевку разбавьте ксилолом до вязкости, удобной для нанесения.
Прочитать остальную часть записи »