Разборка и сборка заднего моста
Разборка. Снимите с моста трубопровод с тройником тормозной системы, отсоединив при этом концы трубок от тормозных колесных цилиндров.
Установите мост на стенде для ремонта и слейте масло из картера.
Сняв тормозной барабан и отвернув гайки крепления щита тормоза, съемником 67.7801.9516 (рис. 1) выньте полуось в сборе с маслоотражателем, пластиной крепления подшипника полуоси, подшипником и запорным кольцом. Снимите щит тормоза и уплотнительное кольцо.
Прочитать остальную часть записи »
Балансировка валов
Если при ремонте заменялись детали карданной передачи, то ее балансировка обязательна. Динамическая балансировка карданных валов в собранном состоянии проводится на специальном стенде.
При частоте вращения 5500 мин1 наибольший допустимый дисбаланс на опорах А, В, С (рис. 1) не должен превышать 1,71 Н * мм (175 гс * мм), а при проверке балансировки – 2,15 Н • мм (220 гс • мм). Уравновешивание достигается привариванием металлических пластин .
Сборка карданной передачи
Карданные валы собирайте в последовательности, обратной разборке, с учетом следующих указаний:
— на шлицевые соединения нанесите смазку ФИОЛ-1;
— при соединении деталей совместите метки, нанесенные на разъемные детали перед разборкой;
— после сборки шлицевого соединения, прижимая сальник на 0,3-— 0,5 мм осевой нагрузкой, обожмите обойму на проточке вилки;
— гайку крепления вилки переднего карданного вала затяните динамометрическим ключом и зачеканьте.
Наденьте на задний конец переднего карданного вала пылеотражатель 7 (рис. 1), затем оправкой (рис. 2) запрессуйте опору с подшипником и наденьте второй пылеотражатель 12 (рис. 1), напрессуйте на вал вилку 11 переднего карданного вала и закрепите ее гайкой, как указано выше.
Сборку карданного шарнира проводят в следующем порядке.
Удалив старую загустевшую смазку, заполните полости в шипах крестовины и смажьте внутреннюю поверхность корпусов подшипников смазкой ФИОЛ-2У (0,4 — 0,6 г на каждый подшипник). Шипы крестовины смажьте тонким слоем смазки, чтобы не образовалась воздушная подушка при сборке. Вставьте шипы крестовины в вилку.
Прочитать остальную часть записи »
Техническое состояние карданной передачи
Проверка эксцентричности. Передний вал. Установите вал в центрах и, проворачивая, проверьте биение, которое не должно превышать:
— на трубе, на расстоянии 70 мм от концевых сварных швов — 0,55 мм, по центру трубы — 0,35 мм, по наружным диаметрам шлиц — 0,1 мм.
Задний вал. Установите вал в центрах. Проворачивая вал, проверьте его биение, которое не должно превышать: — на трубе, на расстоянии 70 мм от концевых сварных швов — 0,55 мм, посредине трубы — 0,35 мм.
Если биение превышает допустимые пределы, выправьте валы под прессом. При большом биении рекомендуется заменить валы.
Шлицевое соединение. Проверьте окружной зазор в шлицевом соединении скользящей вилки переднего карданного вала. Предельно допустимый окружной зазор по среднему диаметру шлиц 0,30 мм.
Проверьте состояние обоймы и сальника скользящей муфты. При необходимости замените сальник, а при повреждении и обойму.
Карданные шарниры. Проверьте состояние корпусов подшипников, игл, шипов крестовины, сальников, обойм и вилок.
Если повреждены или изношены корпуса подшипников, иглы и шипы крестовин, а также сальники или их обоймы, замените крестовины в сборе с подшипниками. При хорошем состоянии шипов и подшипников крестовин проверьте состояние сальников и их обойм. Если сальники имеют большой кольцевой износ или пропускают смазку, что можно обнаружить при проверке технического состояния карданной передачи без разборки, сальники замените новыми.
Прочитать остальную часть записи »