Архив рубрики «Амортизаторы»
Проверка технического состояния деталей
Промойте бензином или керосином все детали и просушите.
Внимательно проверьте соответствие деталей следующим требованиям:
— диски клапанов сжатия и отдачи, а также тарелка перепускного клапана не должны бьггь деформированы; неплоскостность тарелки перепускного клапана допускается не боле 0,05 мм;
— рабочие поверхности поршня, поршневого кольца, направляющей втулки штока, цилиндра и деталей клапанов должны быть без задиров и забоин, могущих повлиять на нормальную работу амортизатора;
— пружины клапанов отдачи и сжатия должны быть целы и достаточно упруги;
— диски клапана сжатия должны быть целы и не иметь значительного износа;
— сальник рекомендуется при ремонте заменять новым.
Все поврежденные детали замените и приступите к сборке амортизатора.
Разборка и сборка амортизатора
После наружной мойки закрепите амортизатор в тисках.
Примечание. Для закрепления амортизатора и его деталей в тисках применяются специальные губки 67.7824.9513-001.
Вытянув шток амортизатора до упора, отверните гайку резервуара ключом A.57034/R, выньте из резервуара рабочий цилиндр со штоком и его деталями. Освободите резервуар из тисков и слейте из него жидкость.
Ключом 67.7824.9513-005 выньте направляющую втулку штока из рабочего цилиндра. Выньте из цилиндра шток в сборе с поршнем и другими деталями и слейте жидкость. Осторожно, специальной оправкой, выбейте из цилиндра корпус клапана сжатия в сборе с деталями.
Вложите шток с поршнем в губки, зажмите в тиски и отверните гайку клапана отдачи. Снимите поршень с клапанами (перепускным и отдачи), направляющую втулку, сальник, обойму и другие детали.
Примечание. У амортизатора передней подвески для удобства осмотра поверхности штока, прикрытой кожухом, рекомендуется спрессовать кожух.
Разберите клапан сжатия, для чего снимите обойму, а затем последовательно выньте из корпуса пружину, тарелку и диски клапана.
Прочитать остальную часть записи »
Проверка амортизатора на стенде
Для определения работоспособности амортизатора проверьте на динамометрическом стенде его рабочую диаграмму.
Рабочие диаграммы снимайте согласно инструкции, прилагаемой к стенду, после выполнения не менее 5 рабочих циклов, при температуре рабочей жидкости амортизатора 20 ± 5″ С, часрготе вращения маховика 60 мин 1 и длине хода штока 80 мм для переднего амортизатора и 100 мм — для заднего.
Кривая диаграммы (рис. 1) должна быть плавной, а в точках перехода (от хода отдачи к ходу сжатия) без участков, параллельных нулевой линии.
Оценка результатов по диаграмме. Сопротивление хода отдачи и сжатия определяют по наибольшим ординатам соответствующих диаграмм.
Прочитать остальную часть записи »