Схема по уходу за автомобилем
Агрегаты, узлы и детали автомобиля, подлежащие периодическому обслуживанию, обозначены на схемах (рис. 1 и 2) номерами. В таблице 1 даны указания к схеме смазки, а в таблице 2 — к схеме чистки, проверки и регулировки.
Обслуживание автомобиля предусмотрено через каждые 10 ООО км пробега.
Прочитать остальную часть записи »
Корректировка угла опережения зажигания
После заправок автомобиля топливом на различных заправочных станциях иногда возникает необходимость корректировать момент зажигания. Момент зажигания корректируется октан-корректором 3(рис. 1)распределителя зажигания, позволяющим уменьшать или увеличивать угол опережения зажигания. Знаки „ + » (опережение) и „—» (запаздывание), нанесенные на шкале октан-корректора, указывают направление его вращения.
Корректировку угла опережения зажигания проводите на прогретом двигателе, перед корректировкой отметьте положение средней риски октан-корректора на блоке цилиндров. При движении по ровной дороге на прямой передаче со скоростью 50 км/ч резко нажмите на педаль управления дроссельной заслонкой. Если при этом возникнет незначительная и кратковременная детонация, то угол опережения зажигания установлен правильно. При сильной детонации (раннее зажигание) ослабьте гайку 1 и поверните корпус 2 на 0,5—1 деление по часовой стрелке (на «—»). В случае отсутствия детонации (позднее зажигание) поворачивайте корпус 2 на 0,5—1 деление против часовой стрелки (на «+»).
Прочитать остальную часть записи »
Пользование ремнями безопасности
Ремни безопасности являются эффективным средством защиты водителя и пассажиров от тяжелых последствий дорожно-транспортных происшествий.
Автомобили комплектуются двумя типами ремней — с инерционными катушками и без них. В первом случае ремни не нуждаются в регулировке длины, а во втором случае регулировка необходима. Длина ремня должна быть та- ной, чтобы между грудью и диагональной лямкой 2 (рис. 1) свободно проходила ладонь, а поясная лямка 4 плотно прилегала к бедрам. Изменение длины ремня осуществляется регулятором 3.
Чтобы пристегнуться ремнями, вставьте язычок 5 в замок 7 до щелчка, не допуская при этом скручивания лямок. Не пристегивайте ремнем ребенка, сидящего на коленях пассажира.
Прочитать остальную часть записи »
Обкатка
Во время пробега автомобилем первых 2000-3000 км:
1 Перед каждым выездом проверяйте и доводите до нормы давление воздуха в шинах.
2. Не допускайте работы двигателя с высокой частотой вращения коленчатого вала в период прогрева его после пуска (правило, которое соблюдайте всегда и особенно при пуске холодного двигателя).
3. При движении не нажимайте до отказа на педаль управления дроссельной заслонкой и, во всяком случае, не превышайте скоростей, указанных в таблице 1.
4. Переходите своевременно на низшую передачу в соответствии с условиями движения, избегая перегрузки двигателя.
5. Не меняйте масло, залитое в двигатель на заводе. Для лучшей приработки двигателя в картер заливается зимнее масло М-8ГИ.
Прочитать остальную часть записи »
Пуск прогретого двигателя
При горячем двигателе рукоятка управления воздушной заслонкой карбюратора должна быть утоплена.
При очень горячем двигателе нажмите на педаль управления дроссельной заслонкой примерно на треть ее хода, а после пуска отпускайте педаль постепенно, как только двигатель начнет работать без перебоев.
Не нажимайте на педаль управления дроссельной заслонкой повторно, чтобы не вызвать переобогащения горючей смеси, затрудняющего пуск двигателя.