Термостат системы охлаждения
Через каждые 20 ООО км пробега, а также в случае нарушения теплового режима двигателя (перегрев в нормальных условиях эксплуатации или длительный прогрев после пуска) проверяйте работу термостата 4 (рис. 1) системы охлаждения.
Простейшая проверка может быть осуществлена на ощупь непосредственно на автомобиле.
Прочитать остальную часть записи »
Система вентиляции картера и охлаждающая жидкость
Через каждые 20 000 км пробега очистите и промойте бензином шланги системы вентиляции картера и устройство для гашения пламени, находящееся в вытяжном шланге, идущем от двигателя к воздушному фильтру (на конце, присоединяемом к фильтру), а также отсекающий клапан на оси дроссельной заслонки, расположенной в наружном приливе корпуса карбюратора.
Охлаждающая жидкость
Через каждые 10 000 км пробега проверяйте и при необходимости восстанавливайте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке.
При выпуске автомобиля с завода система охлаждения заполняется специальной жидкостью ТОСОЛ А-40. Эта жидкость представляет собой этиленгликолевую смесь, не замерзает до температуры -40″С, обладает антикоррозийными, антивсленивающими свойствами, препятствует образованию накипи и не требует замены в течение двух лет. Поэтому уход за системой охлаждения во время этого срока заключается лишь в периодической проверке уровня жидкости в расширительном бачке. Уровень должен быть всегда выше риски «MIN» на 3—4 см (рис. 1). Проверку производите только на холодном двигателе.
Если уровень опустился ниже риски «MIN», добавьте в расширительный бачок той же жидкости.
В тех случаях, когда уровень жидкости постоянно понижается и приходится часто ее доливать, проверьте герметичность системы охлаждения и устраните неисправность.
Прочитать остальную часть записи »
Карбюратор
Через каждые 10 000 км пробега промойте бензином и продуйте сжатым воздухом топливный фильтр карбюратора, а также фильтр топливного насоса.
Через каждые 20 000 км пробега карбюратор внутри прочистите, промойте бензином или бензолом и продуйте сжатым воздухом. При очистке калиброванных отверстий жиклеров нельзя пользоваться проволокой, чтобы не нарушить размеров этих отверстий. Вывертывая и завертывая жиклеры, остерегайтесь повреждения резьбы в отверстиях.
Проверьте и при необходимости отрегулируйте установку уровня топлива в поплавковой камере и величину хода поплавка, для чего:
— убедитесь в том, что поплавок 9 (рисунок 1) в сборе с рычагом 7 весит 12±1 г, не имеет пробоин или вмятин и свободно вращается на оси;
— убедитесь в том, что седло 2 игольчатого клапана 4 затянуто надежно и что шарик 5 демпфирующего устройства, встроенный в игольчатый клапан 4, не зависает;
— установите крышку 1 вертикально, чтобы штуцер подвода топлива смотрел вверх, игольчатый клапан был в закрытом положении, а язычок 8 поплавка слегка касался шарика игольчатого клапана;
— проверьте в этом положении расстояние между поплавком и поверхностью прокладки 10, прилегающей к крышке, которое должно быть равно 6,5 мм;
— измените, если нужно, положение язычка для получения требуемого размера; язычок должен быть перпендикулярен оси клапана, а контактная поверхность язычка не должна иметь повреждений, которые могут быть причиной зависания клапана;
— проверьте величину хода поплавка, которая должна составлять 8 мм, изменяя при необходимости положение упора 3;
— проверьте, не препятствует ли оттяжная вилка 6 игольчатого клапана его свободному перемещению;
— установите крышку карбюратора на место, убедившись в том, что поплавок может свободно перемещаться, не задевая стенок камеры.
Прочитать остальную часть записи »
Воздушный фильтр
Через каждые 10 000 км пробега отверните гайки 1 (рис. 1), снимите крышку 2, выньте фильтрующий элемент 3 и замените его новым.
При езде по очень пыльным дорогам такую замену производите через 5000 км пробега.
Прочитать остальную часть записи »
Натяжение цепи привода механизма газораспределения
Через каждые 10 000 км пробега, а на новом автомобиле после пробега первых 2000—3000 км, регулируйте натяжение цепи 2 (рис. 1) привода механизма газораспределения.
Для этого ослабьте фиксирующую гайку 7 и проверните коленчатый вал на 1—1,5 оборота в направлении его вращения.
Прочитать остальную часть записи »