Уход за автомобилем
В процессе эксплуатации возникает необходимость в выполнении ряда работ, требующих поднятия автомобиля.
В комплект шоферского инструмента, который прикладывается к каждому автомобилю, входит дорожный винтовой домкрат 1 (рис. 1), который закреплен в багажнике за запасным колесом.
При подъеме автомобиля несущий рычаг домкрата должен быть вставлен полностью в гнезда специальных кронштейнов, имеющихся под полом кузова (рис. 2), а корпус домкрата не должен касаться наружных поверхностей кузова при его перемещении вверх и вниз.
Для замены колеса необходимо:
— установить автомобиль на ровной и твердой поверхности и заблокировать задние колеса ручным тормозом;
— под колеса со стороны, противоположной поднимаемой, подложить колодки или предметы, которые бы препятствовали движению автомобиля;
— снять с помощью отвертки или монтажной лопатки декоративный колпак и ключом, имеющимся в комплекте инструмента, ослабить на один оборот четыре болта крепления колеса;
— отстегнув эластичный ремень, вынуть из багажника запасное колесо и домкрат;
— вставив несущий рычаг домкрата в гнездо соответствующего кронштейна, вращать рукоятку домкрата и поднимать автомобиль до тех пор, пока между заменяемым колесом и плоскостью дороги не появится зазор.
При подъеме автомобиля опорная пята домкрата не должна углубляться в грунт; в противном случае под нее следует подложить доску или иной предмет, который увеличил бы ее опорную поверхность;
— отвернуть четыре болта крепления колеса, положить их в колпак и снять колесо;
— установить новое колесо, надев его двумя малыми отверстиями на установочные штифты;
— завернуть четыре болта и равномерно затянуть их, подтягивая поочередно расположенные диаметрально болты;
— опустить автомобиль, вынуть несущий рычаг домкрата из гнезда и убрать домкрат;
Прочитать остальную часть записи »
Оборудование кузова
Непосредственно на кузове установлен ряд механизмов и устройств, которые не относятся к другим агрегатам автомобиля и служат для облегчения управления автомобилем или повышения его комфортабельности и безопасности. Такие механизмы и устройства являются оборудованием кузова, к которому у автомобиля ВАЗ-2101 относятся:
1. Система вентиляции и отопления, предназначенная для регулирования воздухообмена и температуры воздуха в салоне автомобиля. Основным узлом системы вентиляции и отопления является отопитель с дополнительными устройствами (рис. 1).
В теплое время года циркуляция воздуха в салоне может быть дополнительно усилена открыванием стекол (форточек) 1 и опускных стекол передних и задних дверей.
При использовании отопителя для вентиляции в салон поступает воздух из зоны, расположенной перед ветровым стеклом, где при движении автомобиля создается повышенное давление. Через продольные отверстия, образующие решетку в задней части капота, воздух поступает в специальный короб, расположенный перед передним щитом кузова.
Прочитать остальную часть записи »
Сиденья
Утомляемость водителя и пассажиров и в известной степени безопасность движения автомобиля зависят от удобства посадки. Следует отметить, что в отношении обеспечения комфортабельной посадки автомобиль «Жигули» не только не уступает отечественным автомобилям других моделей, но и превосходит их.
Удобство посадки определяется в первую очередь устройством сидений. На автомобиле два раздельных сиденья типа кресел для двух человек спереди и одно сиденье диванного типа сзади, на котором достаточно удобно размещаются три пассажира.
Основными упругими элементами сидений являются стальные пружины с противоскрипными вставками и прорезиненная «путанка» из кокосовых очесов.
Формованная из высококачественных кожзаменителей обивка сидений придает им опрятный и богатый вид.
Передние сиденья при нажатом положении рычага могут быть передвинуты в продольном направлении для регулировки расстояния до педалей в зависимости от длины ног и роста водителя или пассажира.
Угол наклона спинок передних сидений также регулируется: при поднятии рукоятки В вверх производится грубая регулировка угла наклона спинки, а при вращении рукоятки В осуществляется тонкая регулировка.
При полном перемещении подушки переднего сиденья вперед, его спинка откидывается в горизонтальное положение и, прилегая к подушке заднего сиденья, позволяет получить место для отдыха лежа.
Заднее сиденье но конструкции аналогично передним, но его подушка закреплена неподвижно при помощи двух штырей на поперечине пола. Спинка заднего сиденья снизу прикреплена к колесным кожухам, а сверху — к полке, расположенной под задним стеклом.
Пластмассовые подлокотники с мягким верхом расположены на всех дверях и служат одновременно рукоятками для закрывания дверей. В передней части подлокотников задних дверей встроены легкосъемные пепельницы.
Конструкция заднего сиденья автомобиля ВАЗ-2102 отличается тем, что при необходимости объем багажного помещения можно увеличить, убрав подушку вперед и откинув спинку, как это показано на рис. 1.
Съемные узлы кузова
Капот двигателя закрывает сверху расположенный в передней части автомобиля моторный отсек и представляет собой съемный узел, состоящий из наружной панели, к которой для увеличения жесткости изнутри прикреплена внутренняя панель.
Соединение наружной и внутренней панелей выполнено за- вальцовкой их фланцев по периметру и дополнено склеиванием прилегающих поверхностей специальным клеем. Подобная конструкция обеспечивает узлу высокую жесткость при малом весе.
Капот подвешен спереди на двух внутренних петлях 1 (рис. 1) и в закрытом положении запирается сзади специальным замком 3 в одной точке.
При открывании капота его положение фиксируется проволочным ограничителем с пластмассовым роликом 2; при включенном наружном освещении одновременно с открыванием капота загорается подкапотная лампа.
Отпирается замок капота при оттягивании рукоятки рычага II , который соединен с замком тросовым приводом и расположен под панелью приборов слева.
Крышка багажника, находящегося в задней части кузова, имеет конструкцию, аналогичную конструкции капота. Она навешена на двух внутренних петлях и при закрывании автоматически запирается защелкой замка. Открывание становится возможным после отпирания цилиндрового замка снаружи автомобиля ключом замков дверей.
При открытом багажнике вес его крышки компенсируется двумя стержневыми торсионами, которые перемещают крышку вверх и удерживают ее в открытом положении.
При включении наружного освещения багажник освещается расположенной в его верхней части лампой.
В правой части багажника установлен бензиновый бак, закрытый декоративной пластмассовой крышкой, а слева — запасное колесо, домкрат и шоферский инструмент. Пол покрыт пластмассовым ковриком. Люк наливной горловины находится в правом заднем крыле и закрывается стальной штампованной крышкой.
Задняя часть автомобиля ВАЗ-2102 (имеющего кузов «универсал») выполнена иначе, чем у модели ВАЗ-2101.
На рис. 2 показано багажное отделение, которое не отделено от пассажирского салона и является его продолжением. Задняя дверь, как и крышка багажника, открывается вверх и удерживается торсионами в открытом положении.
Благодаря тому, что бензиновый бак, запасное колесо и инструмент размещены под полом багажного отделения, в задней части автомобиля BA3-2102 можно перевозить груз и багаж значительных габаритов. Объем багажного помещения дополнительно может быть увеличен складыванием заднего сиденья.
Кузов автомобиля «Жигули» снабжен четырьмя дверями, каждая из которых состоит из наружной и внутренней панелей. Проемы окон имеют рамочную конструкцию. Двери навешиваются своей передней частью на передние и средние стойки кузова с помощью внутренних петель.
Прочитать остальную часть записи »
Основание кузова
Основание кузова (рис.1) состоит из двух панелей: переднего и заднего пола и силовых элементов, включающих расположенные по порогам дверей продольные брусья и четыре поперечины, которые находятся под передним и задним сиденьями, над балкон заднего моста и в месте соединения пола багажника с задней панелью.
Панель передка включает верхнюю и нижнюю поперечины, щитки радиатора и усилители брызговиков передних колес. Применение приваренных передних и задних крыльев позволяет включить их в силовую схему кузова и увеличить этим самым его жесткость, увеличить полезный объем багажника, устранить возникновение коррозии в местах крепления крыльев и уменьшить вес кузова в целом. При современных методах ремонта деталей оперения кузова применение подобного конструктивного решения кузова не является недостатком, так как реализуемые преимущества более ощутимы, чем некоторые неудобства, которые могут возникнуть при замене поврежденных узлов.
Прочитать остальную часть записи »