Термошумоизоляция, интерьер и внешняя декоративная отделка кузова
Термошумоизоляция, интерьер и внешняя декоративная отделка кузова. Целый ряд конструктивных и технологических мероприятий обеспечивает кузову автомобиля высокую сопротивляемость коррозии, а также удовлетворительную термошумоизоляцию.
При изготовлении кузова те места, через которые после сварки может проникать пыль или влага, уплотняются специальной водостойкой мастикой. В зазоры между панелями, которые при эксплуатации могут стать источниками посторонних звуков, ставятся противоскрипные прокладки. В задней части пола кузова положена асбестовая прокладка, защищающая внутренний объем кузова от теплового излучения глушителя.
Цикл окраски кузова включает в себя фосфатизацию и грунтовку при полном погружении с применением электрофореза и, сверх того, дополнительную грунтовку при погружении нижней части кузова до поясной линии. Такая подготовка к покраске обеспечивает равномерное и прочное покрытие кузова, в том числе и его закрытых сечений защитным слоем грунта. Последующая окраска кузова синтетическими эмалями производится распылением. Предусматривается выпуск кузовов девяти различных расцветок, оттенки которых тщательно подобраны с учетом общего оформительского решения автомобиля. Несколько слоев синтетических эмалей образуют на поверхности кузова красивое, прочное и долговечное декоративное и защитное покрытие.
Перед покраской на пол кузова укладываются термоплавкие битумные листы, которые при последующей горячей сушке расплавляются и прочно склеиваются с внутренней поверхностью пола и с уложенными на них сверху слоистыми термошумоизоляционными прокладками. В различных стадиях сборки кузовов широко применяются уплотняющие и изолирующие мастики, наносимые на внутренние поверхности кузова и снизу, на его днище.
Интерьер кузова включает в себя элементы внутренней отделки салона, отвечающие современным эстетическим и эргономическим требованиям.
Панель приборов отличается удобным расположением приборов, кнопок и ручек, не имеющих острых выступающих деталей.
Наружные поверхности панели приборов и крышки вещевого ящика покрыты мягкой пластмассой, обтянутой матовой пленкой, и дополнительно отделаны декоративными накладками из металлизированной пластмассы.
Обивка дверей и сидений выполнена из высококачественного кожзаменителя, допускающего влажную очистку от загрязнений.
Крыша и противосолнечные козырьки покрыты перфорированной пленкой светлых тонов. Верхняя часть обивки дверей обрамлена декоративными пластмассовыми молдингами, а в ее нижней части предусмотрены карманы для мелких вещей. Стойки ветрового стекла и митральные стойки кузова закрыты декоративными пластмассовыми складками черного цвета. Пол салона покрыт несъемными формованными резиновыми ковриками.
Прочитать остальную часть записи »
Коммутационная аппаратура и электропровода
Для соединения всех приборов и агрегатов электрооборудования в общую схему применяются провода низкого напряжения различных сечений, имеющие изоляцию различных расцветок.
Провода системы электрооборудования работают в тяжелых условиях, так как подвергаются тряске, вибрации, воздействию высоких и низких температур, топлива, воды, масел и грязи.
При осмотрах автомобиля электропроводка не требует особого ухода, но следует заблаговременно устранять причины, которые могут вызвать механическое разрушение электропроводки, предохранять ее от воздействия бензина и масел.
Коммутационная аппаратура, обозначенная на схеме, включает в себя разъемы, включатели и переключатели, а также блок плавких предохранителей (рис. 1), который установлен в салоне, с левой стороны от рулевой колонки, под щитком приборов. Защищаемые цепи и характеристики предохранителей приведены в подрнсуночной подписи к дополнительных пояснений не требуют.
Электрический стеклоочиститель
Электрический стеклоочиститель состоит из электродвигателя со встроенным редуктором 1 (рис. 1), который через систему рычагов приводит в действие две щетки, очищающие снаружи ветровое стекло.
Стеклоочиститель установлен с левой стороны короба воздухозаборника. Доступ к нему обеспечивается при открытом капоте.
Прочитать остальную часть записи »
Свечи зажигания
Электрический разряд (искра) образуется в цилиндре между электродами свечи зажигания. Свеча состоит из центрального электрода с изолятором и стального корпуса, в котором завальцовкой закрепляется боркорундовый изолятор, собранный с центральным электродом. Нижняя часть корпуса свечи, имеющая один боковой электрод, оканчивается резьбой M14X1,25 мм длиной 19 мм, которой свеча вворачивается в нарезное отверстие головки цилиндров.
Верхняя часть корпуса свечи — шестигранная, служит для удерживания ее ключом при заворачивании и выворачивании. Размер ключа 21 мм. При установке свечи в гнездо на ее резьбовую Часть надевается уплотняющая прокладка.
Нормальные условия работы свечи определяются температурой нижней части ее изолятора, которая при 500—600° С самоочищается от нагара и отложений, а также зазором между боковым й центральным электродами, который должен замеряться круглым щупом и составлять 0,5—0,6 мм.
Регулируется зазор подгибанием бокового электрода. Центральный электрод трогать нельзя, так как при этом разрушается керамический изолятор и свеча выходит из строя.
По цвету отложений нагара на изоляторе свечи в некоторой степени можно судить о состоянии двигателя. Если нагар на изоляторе- свечи, вывернутой после движения за городом, имеет светло- коричневый цвет, то поршневая группа цилиндра и система питания двигателя в порядке. Светлый цвет нагара свидетельствует о том, что система питания отрегулирована на слишком бедную смесь. Бархатистое темное отложение нагара на свече говорит о переобогащении смеси и необходимости проверки уровня топлива в поплавковой камере, который может быть велик. Замасливание изолятора является тревожным сигналом, требующим проверки поршневых колец и направляющих втулок клапанов.
Уход за системой зажигания несложен. При осмотрах автомобиля ее приборы, особенно крышку распределителя, катушки зажигания и провода высокого напряжения, следует очищать от загрязнений и замасливания, протирая их сухой тряпкой.
Прочитать остальную часть записи »
Система зажигания
Воспламенение рабочей смеси в цилиндрах двигателя производится с помощью искрового разряда, который в определенный момент образуется между электродами свечи зажигания.
Для создания разряда в условиях высокого давления необходимо, чтобы напряжения на электродах свечи было не менее 12000—14000 в.
Преобразование тока низкого напряжения, вырабатываемого генератором и перераспределяемого аккумулятором, в ток высокого напряжения и распределение его в соответствии с порядком работы цилиндров двигателя осуществляется системой зажигания.
К системе зажигания, электрическая схема которой приведена на рис. 1, относятся следующие приборы и устройства: замок (включатель) зажигания 2, прерыватель 3, конденсатор 4, катушка зажигания 5 с первичной А и вторичной Б обмотками, распределитель 6 и свечи зажигания 7. Система в целом состоит из двух цепей: низкого и высокого напряжения.
Цепь низкого напряжения питается от источников электроэнергии автомобиля, и все ее приборы, а также соединяющие их провода при. включенном положении замка зажигания находятся под напряжением 12 в.
К этой цепи, кроме источника тока 1, последовательно подсоединены выключатель зажигания 2, первичная обмотка А катушки зажигания 4 и прерыватель 3. Конденсатор 4 включен параллельно контактам прерывателя.
Цепь высокого напряжения состоит из вторичной обмотки 5 катушки зажигания 5, распределителя 6, проводов высокого напряжения и свечей зажигания 7.
Ток высокого напряжения возбуждается во вторичной обмотке катушки зажигания при разрыве цепи низкого напряжения и при помощи вращающегося ротора распределителя подводится к свечам зажигания.
Характеристика приборов зажигания:
Распределитель зажигания:
тип …………………………………………………………………………………….Р-125 5
Установочный угол опережения зажигания……………………………………. 5—7°
Диапазон регулирования опережения зажигания с помощью октан-корректора —10°
Угол опережения, обеспечиваемый центробежным регулятором
Усилие пружины, сжимающей контакты
прерывателя, г………………………………………………………………………550±50
Зазор между контактами прерывателя, мм…………………………………..0,42—0,48
•Угол замкнутого состояния контактов………………………………………….55±3°
Угол разомкнутого состояния контактов……………………………………35±3°
Емкость конденсатора при частоте 50—1000 гц, мкф 0,20—0,25
Вакуумный регулятор……………………………………………………………отсутствует
Катушка зажигания:
тип…………………………………… …………………………………………Б-115 или Б-117
Сопротивление первичной обмотки при 20° С .ом ……………………3,1 —3,4
Сопротивление вторичной обмотки при 20° С, ом . ……………………… 5500—7000
Сопротивление изоляции на массу при~500 в постоянного тока, Мом….50
Свечи зажигания:
тип………………………………………………………………………………..А7,5БС
Резьба ввертываемой части, мм……………………………………………M14x1,25
Длина резьбы ввертываемой части, мм………………………………………19
Зазор между электродами, мм……………………………………………..0,5—0.6
Калильное число, ед…………………………………………………………220—240
Прочитать остальную часть записи »