Ежедневное обслуживание, проверочные, регулировочные и смазочные работы
Для автомобиля «Жигули» применяется система обязательного планово-предупредительного выполнения ряда работ, периодичность которых зависит от пробега автомобиля. Рекомендуется проводить ежедневное техническое обслуживание. Обязательному выполнению подлежат также проверочные, регулировочные и смазочные работы, перечисленные в сервисной книжке.
На рис. 1 приведена схема проверочно-регулировочных работ, а на рис. 2 — схема смазки автомобиля.
Ежедневное обслуживание включает в себя:
1) Заправку топливом, производимую по необходимости.
2) Контроль отсутствия течей, которые легко обнаружить, осмотрев пол под местом ночной стоянки автомобиля.
3) Осмотр состояния шин, определяемый визуально перед выездом из гаража.
4) Проверку исправности действия тормозов, рулевого управления, приборов освещения и сигнализации, производимую перед выездом из гаража.
5) Проверку наличия шоферского инструмента и запасного колеса.
6) Очистку наружных поверхностей автомобиля, его салона и двигателя от загрязнения.
В соответствии со схемами (рис. 1 и 2) обязательному выполнению подлежат следующие работы, ход выполнения которых подробно описан в соответствующих разделах.
Через каждые 500 км пробега автомобиля необходимо:
- проверить при помощи манометра давление во всех шинах и при необходимости довести его до следующих значений: в шинах передних колес — 1.7 кг/см2, в шинах задних колес — 1.8 кг/см2.
2) Проверить при холодном двигателе уровень масла в картере двигателя и при необходимости восстановить его до риски «макс» на стержневом указателе уровня масла, доливая в двигатель масло той же марки, какое было заправлено ранее.
Через каждые 2500 км пробега автомобиля при холодной и отстоявшейся аккумуляторной батарее необходимо проверить уровень электролита во всех ее секциях и при необходимости долить дистиллированную воду до уровня, расположенного против круглого отверстия гнезда пробки каждой секции 2, рис. 1)
Прочитать остальную часть записи »
Уход за автомобилем
В процессе эксплуатации возникает необходимость в выполнении ряда работ, требующих поднятия автомобиля.
В комплект шоферского инструмента, который прикладывается к каждому автомобилю, входит дорожный винтовой домкрат 1 (рис. 1), который закреплен в багажнике за запасным колесом.
При подъеме автомобиля несущий рычаг домкрата должен быть вставлен полностью в гнезда специальных кронштейнов, имеющихся под полом кузова (рис. 2), а корпус домкрата не должен касаться наружных поверхностей кузова при его перемещении вверх и вниз.
Для замены колеса необходимо:
— установить автомобиль на ровной и твердой поверхности и заблокировать задние колеса ручным тормозом;
— под колеса со стороны, противоположной поднимаемой, подложить колодки или предметы, которые бы препятствовали движению автомобиля;
— снять с помощью отвертки или монтажной лопатки декоративный колпак и ключом, имеющимся в комплекте инструмента, ослабить на один оборот четыре болта крепления колеса;
— отстегнув эластичный ремень, вынуть из багажника запасное колесо и домкрат;
— вставив несущий рычаг домкрата в гнездо соответствующего кронштейна, вращать рукоятку домкрата и поднимать автомобиль до тех пор, пока между заменяемым колесом и плоскостью дороги не появится зазор.
При подъеме автомобиля опорная пята домкрата не должна углубляться в грунт; в противном случае под нее следует подложить доску или иной предмет, который увеличил бы ее опорную поверхность;
— отвернуть четыре болта крепления колеса, положить их в колпак и снять колесо;
— установить новое колесо, надев его двумя малыми отверстиями на установочные штифты;
— завернуть четыре болта и равномерно затянуть их, подтягивая поочередно расположенные диаметрально болты;
— опустить автомобиль, вынуть несущий рычаг домкрата из гнезда и убрать домкрат;
Прочитать остальную часть записи »
Движение автомобиля
Начинать движение можно лишь в том случае, если вы уверены в полной исправности автомобиля и его систем, что проверяется при ежедневном осмотре, а также подтверждается показаниями приборов после пуска двигателя.
До начала движения следует убедиться в том, что в топливном баке имеется необходимое количество бензина, по указателю количества топлива, что температура охлаждающей жидкости не превышает нормы, что давление масла достаточно (контрольная лампа должна погаснуть), что аккумуляторная батарея заряжается (контрольная лампа должна гаснуть при увеличении оборотов двигателя).
После этого нажать левой ногой до отказа на педаль сцепления и, переведя рычаг переключения передач в положение I, включить первую передачу, а затем, нажав на кнопку рычага ручного тормоза, опустить его вниз до отказа.
Медленно отпуская педаль сцепления, правой ногой нажимать на акселератор таким образом, чтобы, не увеличивая чрезмерно оборотов, обеспечить плавное трогание автомобиля с места.
После начала движения, выжимая каждый раз педаль сцепления до отказа, переходить последовательно на II, III и IV передачу.
Если возникнет необходимость в движении задним ходом, то рычаг переключения передач перевести в положение «з. х.», предварительно остановив автомобиль.
До начала движения рекомендуется установить сиденье в положение, при котором поза водителя является свободной и обеспечивается удобный доступ ко всем кнопкам, рычагам и педалям.
Полусогнутые руки должны без напряжения лежать на рулевом колесе так, чтобы при опускании правой руки ее ладонь ложилась на рычаг переключения передач.
Положение наружного и внутреннего зеркал заднего вида должно быть таким, чтобы, не поворачивая головы, водитель мог наблюдать за следующим сзади и обгоняющим его транспортом.
Особенно внимательно следует относиться к автомобилю в период его обкатки, то есть во время пробега автомобилем первых 3000 км.
В период обкатки нового автомобиля нельзя его эксплуатировать в трудных дорожных условиях, нельзя перегружать двигатель, нельзя доверять управление автомобилем неопытному водителю.
Периодичность выполнения контрольных, крепежных и некоторых регулировочных работ при обкатке автомобиля может быть уменьшена, а некоторые регулировки изменены. Например, для обеспечения устойчивой работы двигателя его обороты холостого хода могут быть несколько увеличены, через 1500—2000 км проверены углы установки передних колес и зазоры между тормозными накладками и барабанами задних колес.
Именно от правильно проведенной обкатки нового автомобиля зависит приработка поверхностей всех его узлов и агрегатов, состояние которых впоследствии определяет надежность, долговечность и экономичность автомобиля.
Пуск двигателя
Пуск холодного двигателя. Благодаря наличию автоматического пускового устройства в карбюраторе, применение специальных масел, мощного стартера и не теряющей своих качеств при низких температурах аккумуляторной батареи двигатель обладает отличными пусковыми качествами.
При эксплуатации опытных образцов автомобилей надежный пуск не двигателей без предварительного подогрева обеспечивался после хранения на открытой стоянке в течение 10—12 часов при температуре окружающего воздуха —25° С.
При более низких температурах окружающего воздуха следует пользоваться предпусковым подогревателем или иными методами, позволяющими до пуска подогреть находящуюся в двигателе охлаждающую жидкость и моторное масло.
Перед пуском двигателя, особенно после длительной стоянки, следует проверить уровень масла, охлаждающей жидкости и, нажимая на рычаг ручного привода бензинового, насоса , заполнить поплавковую камеру карбюратора топливом.
После этого рекомендуется провернуть коленчатый вал двигателя на 5—8 оборотов при помощи пусковой рукоятки, предварительно установив рычаг переключения передач в нейтральное положение. Затем, заняв место водителя, вытянуть на себя полностью кнопку привода воздушной заслонки карбюратора, левой ногой выжать до отказа педаль гидравлического привода сцепления и, не нажимая правой ногой на педаль управления дроссельной заслонкой карбюратора, левой рукой вставить ключ в замок зажигания и повернуть его в положение для включения стартера.
Если в течение пяти секунд работы стартера двигатель не запустится, то нужно сделать перерыв на 1—2 минуты, а затем резко нажать на педаль акселератора 2—3 раза и предпринять вторую попытку для запуска двигателя.
Следует помнить, что при не полностью заряженном аккумуляторе двигатель запустить трудно, так как его коленчатый вал не будет вращаться с числом оборотов, необходимым для надежного пуска.
После того как двигатель начнет работать, прекратить давление на ключ, который автоматически возвратится в положение I, соответствующее включенному зажиганию.
До тех пор пока двигатель не будет работать устойчиво, не нажимать на педаль акселератора а, утапливая кнопку управления дроссельной заслонкой, подбирать такое ее положение, при котором двигатель работает без перебоев.
Необходимо избегать продолжительной работы на переобогащенной смеси, при которой происходит интенсивный износ двигателя, не допуская при этом перегазовок и увеличения оборотов.
Прочитать остальную часть записи »
Общие рекомендации
Автомобиль «Жигули» имеет ряд существенных отличий от автомобилей других моделей, выпускаемых в нашей стране. Эти отличия, рассмотренные в соответствующих разделах данной книги, вызывают необходимость безукоснительного выполнения ряда требований, основные из которых заключаются в следующем:
1. Двигатель автомобиля должен эксплуатироваться только на бензине АИ-93. Применение других сортов бензина является недопустимым, так как не только снижает мощностные параметры двигателя, но и вызывает его поломку.
2. Система смазки нового двигателя заполняется на заводе маслом, которое следует заменить после пробега автомобилем первых 1500—2000 км, затем после 4000—5000 км и далее после каждых 10 000 км пробега.
Масляный фильтр заменяется при каждой смене масла в двигателе. Уровень масла проверяется через каждые 500 км пробега при холодном двигателе (не менее чем через 10—15 мин. после его выключения) и при необходимости восстанавливается до отметки «макс» на указателе уровня масла.
При доливке и смене масла система смазки двигателя в зависимости от условий эксплуатации заправляется: летом — маслом М12Г, а зимой — маслом М8Г.
В течение всего года допускается заправка системы смазки всесезонным маслом М 10Г. Этим же маслом следует пользоваться при температуре ниже— 15° С.
3. Система охлаждения двигателя при выпуске автомобиля с завода заправлена специальной жидкостью «ТОСОЛ-40», которая не замерзает при низких температурах (до—40° С) и является всесезонной.
Охлаждающая жидкость должна заменяться через 60 ООО км пробега автомобиля или через каждые два года.
Уровень охлаждающей жидкости рекомендуется проверять ежедневно перед пуском двигателя, то есть при холодном двигателе. Уровень всегда должен быть выше метки «лит», имеющейся на расширительном бачке. Увеличение уровня жидкости при горячем двигателе является нормальным явлением.
Уменьшение уровня охлаждающей жидкости в течение короткого времени и после небольших (500 км) пробегов свидетельствует о том, что в системе охлаждения имеются неисправности, которые необходимо устранить.
При уменьшении уровня жидкости ниже метки «мин» нужно снять пробку расширительного бачка и, доливая жидкость, восстановить нормальный уровень.
Разбавление охлаждающей жидкости водой ухудшает ее свойства и повышает точку замерзания. Например, при добавлении в систему охлаждения 1,5 л воды точка замерзания охлаждающей жидкости повышается с —40 до —25° С. Поэтому добавлять в систему охлаждения воду разрешается только в случае крайней необходимости.
Допускается в теплое время года в качестве охлаждающей жидкости применять чистую, нехлорированную мягкую воду. Перед заполнением водой систему следует тщательно промыть от остатков незамерзающей жидкости путем двух- трехкратной смены заливаемой воды при работающем двигателе.
При приближении температуры воздуха к 0° С во избежание замерзания воды систему нужно заполнить незамерзающей жидкостью «ТОСОЛ-40», предварительно проверив ее плотность.
Заполнять систему следует в следующем порядке:
— слить заменяемую жидкость через два крана, расположенные на нижней левой части радиатора и на левой стороне блока двигателя;
— подождать, пока двигатель остынет;
— закрыть сливные краны;
— снять пробки радиатора и расширительного бачка;
— залить жидкость в радиатор до его наполнения;
— закрыть пробку радиатора;
— залить жидкость в расширительный бачок до уровня, превышающего на 2—3 см отметку «мин»;
— закрыть пробку расширительного бачка.
Затем следует запустить двигатель, прогреть его до нормальной температуры, выключить и, дав остыть, проверить и при необходимости восстановить уровень жидкости до нормы.
Прочитать остальную часть записи »