Архив рубрики «Общие сведения»
Особенности управления переднеприводным автомобилем
Переднеприводные автомобили даже на покрытиях с низким коэффициентом сопротивления обладают достаточно высоким уровнем надежности управления. Основное их преимущество – высокая курсовая устойчивость.
При движении на обычных эксплуатационных режимах переднеприводный автомобиль обладает равной с заднеприводным способностью к вхождению в поворот, но при этом лучше противостоит заносу задней оси, а при возникновении заноса передний дает водителю больше возможностей для его коррекции. Особенностью управляемости переднеприводного автомобиля следует считать возможность неожиданного возникновения сноса при превышении скорости на входе в поворот вследствие потери сцепления передних колес с дорогой. Следует обратить внимание также и на то, что при начавшемся заносе естественное желание водителя снизить скорость, используя торможение двигателя, может привести к потере курсовой устойчивости.
Прочитать остальную часть записи »
Общие сведения о Таврии 1102
Автомобиль ЗАЗ-1102 «Таврия» (рис. 1) является новой моделью второй группы особо малого класса, принципиально отличающейся от своих предшественников. Новой не только потому, что каждая ее деталь иная, чем у ЗАЗ-968М, а по компоновке и важнейшим техническим решениям.
Переднеприводная (переднемоторная) схема, более современная пришла на смену заднеприводной, заднемоторной, применявшейся ранее на всех автомобилях ЗАЗ. Силовой агрегат новой конструкции теперь размещается не в задней части кузова, а в передней и расположен поперечно в моторном отсеке. Охлаждение двигателя жидкостное вместо воздушного.
Кузов автомобиля- клиновидной формы, трехдверный, двухобъемный, типа „хэтчбек», пришел на смену двухдверному, трехобъемному.
Автомобиль получил новое имя «Таврия» (так в древности назывался Крымский полуостров). Оно официально зарегистрировано как торговое наименование. Отныне «Запорожцы» – это модели старых поколений, «Таврия» – нового.
По сравнению с ЗАЗ-968М новая, переднеприводная схема позволила создать на ЗАЗ-1102 более просторный и комфортабельный салон, хотя новый автомобиль короче на 53 мм. Впервые примененная на автомобилях особо малого класса переднеприводная компоновка с поперечным расположением силового агрегата и передачей крутящего момента на передние колеса позволила значительно увеличить размеры пассажирского салона, иметь двухобъемное, легко трансформируемое багажное отделение в пассажирском и грузопассажирском вариантах. Сам багажный отсек у ЗАЗ-1102 – чистый, так как запасному колесу отведено место рядом с двигателем. При перевозке крупной клади заднее сиденье складывается, и полезный объем багажника возрастает.
Благодаря большим боковым дверям, боковым гнутым стеклам, передним анатомическим сиденьям с бесступенчатой регулировкой наклона спинок и большим диапазоном продольного перемещения, задним довольно широким сиденьям (автомобиль стал шире на 64 мм), обеспечены удобный вход и выход пассажиров, удобная и комфортабельная посадка и езда четырех-пяти человек.
Заметно снижен уровень шума в салоне, более эффективной стала система отопления (жидкостная, действует от системы охлаждения двигателя). Она обеспечивает равномерный прогрев всего салона и его стекол.
Важнейшим показателем автомобиля является его экономичность. Она достигнута прежде всего благодаря двигателю с новым процессом сгорания, высокой степенью сжатия, двухкамерным карбюратором и отключаемым вентилятором в системе охлаждения. Сказались здесь и сниженная по сравнению ‘ с ЗАЗ-968М новая конструкция шин и пятиступенчатая коробка с ускоряющей высшей передачей, более совершенная аэродинамическая форма кузова. При езде по условному городскому циклу и на скорости 90 км/ч ЗАЗ-1102 на 30 % экономичнее. Новая модель также быстрее разгоняется.
Благодаря передним ведущим колесам у «Таврии» намного выше курсовая устойчивость. В целом заметно улучшились характеристики управляемости, особенно на скользких дорогах. Привод на передние колеса создает основу для более безопасного управления автомобилем. Именно эта особенность и способствовала развитию и распространению переднеприводных автомобилей.
Прочитать остальную часть записи »