Ремонт автомобилей » Разборка и очистка автомобилей, сортировка деталей » Способы очистки поверхностей деталей

В зависимости от состава и свойств загрязнений применяют следующие ос­новные способы очистки поверхностей деталей:

•     гидродинамическое разрушение и смывание струей воды с образованием взвеси;

•     растворение;

•     эмульгирование;

•     электрохимическая обработка;

•     ультразвуковая обработка в жидкости;

•     разрушение потоком металлической дроби, стеклянных шариков, кварцевого песка, пластмассовой или косточковой крошки;

•     термическое разрушение;

•     срезание.

Гидродинамическую очистку поверхностей струей холод­ной или горячей воды под давлением 0,5…20 МПа применяют для наружной очистки деталей от непрочных кремнеземных загрязнений, смачиваемых водой.

Растворение – это процесс образования однородной сис­темы из двух веществ (одно из которых загрязнение) с распре­делением загрязнения в жидкой очистной среде. Загрязнения при этом виде очистки переходят с поверхности очищаемой детали в раствор. Наибольшей взаимной растворимостью об­ладают вещества со сходным строением молекул – «подобное растворяется в подобном». Растворение сопровождается и диффузией. Последний процесс типичен для неполярных жидкостей. В этом случае вязкость смешиваемых веществ имеет основное значение.

Углеводородные загрязнения при очистке деталей раство­ряют в органических растворителях, ржавчину – в кислотном растворе, а лакокрасочные материалы – в щелочном.

Эмульгирование – это процесс образования эмульсий. Не- смачиваемые и нерастворимые загрязнения при этом перево­дятся в жидкую среду в виде устойчивых дисперсных эмульсий.

Эмульгирование обусловлено адсорбцией поверхностно- активных веществ (ПАВ) на поверхности загрязнений. Это уменьшает как прочность самого загрязнения, так и прочность его соединения с металлической поверхностью. Вещества, ко­торые способны адсорбироваться на поверхности гидрофобных материалов, называют эмульгаторами. Адсорбция сопровожда­ется разрушающими давлениями в трещинах загрязнения: рас­клинивающим и капиллярным. Так, расклинивающее давле­ние достигает 80… 100 МПа, а капиллярное – 150…260 МПа.

Очистку поверхности металла от загрязнения в жидком растворе ПАВ можно представить рядом стадий (рис. 1).

Вода обладает большим поверхностным натяжением, она не смачивает загрязнения, а стягивается в отдельные капли. Наличие в воде ПАВ уменьшает поверхностное натяжение раствора, что приводит к проникновению его в трещины и поры загрязнения. Капиллярное и расклинивающее действие раствора приводит к разрушению загрязнений. Отколовшиеся частицы переходят в раствор. Молекулы ПАВ адсорбируют на частицах загрязнения и очищенных поверхностях деталей и препятствуют укрупнению частиц и оседанию их на поверх­ность. В результате частицы загрязнений вначале находятся в растворе во взвешенном состоянии, а затем всплывают на по­верхность раствора или оседают на дно ванны.

Электрохимическая обработка поверхности деталей за­ключается в отрыве частиц загрязнений пузырьками водорода или кислорода, выделяющихся, соответственно, на катоде и аноде.

Ультразвуковая очистка основана на передаче энергии от излучателя через жидкую среду к очищаемой поверхности. Колебания среды с частотой 20…25 кГц вызывают гидравли­ческие удары у поверхности детали, которые разрушают мас­ляные пленки за 30…40 с, а твердые углеводородные загряз­нения – в течение 2…3 мин. Этот способ нашел применение при очистке прецизионных деталей сложной формы от проч­ных загрязнений.

Если приведенные процессы неэффективны при очистке деталей от прочных загрязнений, то последние разрушают потоком твердых частиц, срезают скребками или щетками или выжигают газовым пламенем.

Похожие статьи:

  1. Эксплуатационные и технологические загрязнения
  2. Связь разборочных и очистных операций
  3. Проверка технического состояния деталей
  4. Проверка технического состояния деталей редуктора


Рубрики